terça-feira, 9 de setembro de 2008

Cobre

É um elemento químico, classificado como metal de transição de símbolo, Cu. Seu estado físico em temperatura ambiente é o estado sólido, possui coloração avermelhada, dúctil e maleável, com ótima condutibilidade elétrica e térmica. Sua condutibilidade só pode ser superada pela prata, sendo assim um dos metais mais importantes industrialmente, na maioria dos casos seus compostos apresentam estados de oxidação baixos, sendo o mais comum o +2, ainda que existam alguns com estado de oxidação +1. Exposto ao ar, a coloração vermelho salmão inicial torna-se vermelho violeta devido à formação do óxido cuproso ( Cu2O ) para enegrecer-se posteriormente devido à formação do óxido cúprico ( CuO ). Exposto longamente ao ar úmido forma uma capa aderente e impermeável de carbonato básico de coloração verde, característica de seus sais, que é venenosa. Quando se utilizam caçarolas de cobre para a cocção de alimentos não são infrequentes as intoxicações, devido à ação dos ácidos da comida que originam óxidos, contaminando os alimentos.
Os halogênios atacam com facilidade o cobre, especialmente em presença de umidade; no seco o cloro e o bromo não produzem efeito e o flúor só o ataca a temperaturas superiores a 500
°C. Os oxiácidos atacam o cobre.
Suas propriedades se salientam em baixas temperaturas.

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